当前位置:首页> 公示公告
关于昆明市官渡区第十六届人民代表大会第五次会议165082号建议的答复意见

汪世兰代表:

您在昆明市官渡区十六届人大五次会议期间提出的建议、批评和意见“云瑞社区对《关于社区居民生活用水一户一表及管网改造问题》的意见”已由空港综合办交我局办理,现将办理情况答复如下:

一、您反映的主要情况和建议

云瑞社区现有人口户数553户1631多人,云瑞社区自长水机场新建拆迁安置至今已有12年,2019年前社区居民用水水源为沙井大小河水库水及地下深井水,由于大小河水库供水沿途供水线路较长供水保证率偏低及深井日产水较小,造成云瑞社区供水困难问题,给社区居民生活用水带来十分不便,在管委会水务局及社区多方努力下,于2019年接通了清源自来水公司的城市自来水,工程措施即:在清源自来水公司的供水主管三通安装总表并接通原社区的管网主管,原社区的管网和一户一表原用。供水系统运行至今出现供水总表与居民的分表存在严重偏差---分表数之和只有总表的一半,原社区供水管网为PEG管网铺设埋于地下,从社区整个管网地表未发现管网渗漏迹象。代表及社区领导纷纷要求对社区一表一户及管网改造,请相关部门及领导解决此问题。

二、我局(部、委、办、中心)办理的基本情况

我局于2021年9月1日到云瑞社区与汪代表和社区书记主任及管水负责人任一同对代表建议共同面商对接勾通:代表反映情况属实。云瑞社区是空港经济区最先进入城市社区生活的,空港管委会水务局高度重视,于2020年委托设计单位对空港经济区99个自然村纳入吃城市自来水供水范围内解决,分三期实现城市供水全覆盖(除个别村外)的可研方案,从而水质水量达到城市供水标准,初步概算投资2.9个亿,根据云瑞社区的特殊情况,把云瑞社区一表一户及管网改造纳入一期项目中解决。项目前期工作推进情况:

(1)2020年9月编制完成项目可行性研究报告;

(2)2020年10月取得项目批复;

(3)2020年11月完成了项目环评、水保等工作;

(4)2020年12月完成项目专债申报;

(5)2020年12月进行地形图测绘;

(6)2021年1月进行自来水报装工作;

(7)2021年2月提交供水分区方案;

(8)2021年5月编制沙井社区易地搬迁供水方案;

(9)2021年8月编制花箐社区严家庄居民小组供水方案;

(10)至今进行项目初步设计(正在完善编制)。

社区居民小组城市供水项目前期工作一完,相关部门马上启动项目的建设程序组织实施。

三、对建议的处理意见

我们水务部门尽力督促设计单位尽快完成前期设计工作,并协调相关部门落实投资项目建设所需资金,一旦前期工作落实,水务局将全力以赴推进项目建设,尽快解决社区居民的吃水问题。

感谢您对我局工作的理解和支持。

     


                                                                                                                                       云南省昆明空港经济区水务局

                                                                                                                                                 2021年9月16日

分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
 
友情链接