当前位置:首页> 专题> 六个严禁
令行禁止“刀刃向内”,提醒教育“治病救人”
——云南航空大都市发展投资有限公司召开2020年第三次党风廉政建设工作专题部署会暨国庆中秋节日期间纪律作风建设工作会议

在2020年国庆中秋双节临近,为贯彻落实云南省昆明空港经济区关于加强2020年国庆中秋节日期间纪律作风建设工作会议相关精神,9月28日上午,云南航空大都市发展投资有限公司(以下简称“公司”)组织全体干部职工召开了公司2020年第三次党风廉政建设工作专题部署会暨国庆中秋节日期间纪律作风建设工作会议,严防“四风”问题反弹回潮,切实巩固中央八项规定精神成果,积极营造风清气正的节日氛围。

图片1

一、集中学习,及时上传下达,确保政令畅通

针对落实空港党工委相关工作部署及公司近期党风廉政建设重点工作,会议强调:一是由支部书记李雁同志牵头,党群工作部主要负责,各分管领导、中层干部认真领悟、积极配合,严格按要求抓好在中层级以上领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动,把握工作节奏,严格活动内容,确保教育成效,切实将警示教育和家风教育作为一项长期任务,勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念,切实增强政治定力、道德定力,构筑起不想腐的思想堤坝,清清白白做人,干干净净做事。二是由付丹清副总经理通报了《空港经济区党员醉酒驾驶机动车违纪违法典型案例》,参会人员现场签署了“拒绝酒驾承诺书”。会议强调:酒驾醉驾害人害己,承诺只是提醒预防,要求全体干部职工要进一步提高政治站位,以身边事教育身边人,尤其在节日期间要时刻做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,为自己负责、为家庭负责、为社会负责。

二、以案为鉴,严明政治纪律,筑牢思想防线

为切实筑牢干部职工拒腐防变思想道德防线,强化纪律规矩意识。会议以集中观看《坚决清除害群之马》警示教育片的形式,开展了党风廉政建设专题学习,确保“三个一”活动在内容、形式、意义、成效多方面等与日常工作的高效衔接。“家事牵国事,家风连政风”,通过对案例分析的学习,进一步深化了干部职工对《云南省构建亲清政商关系行为清单》有了更为形象直观的认识,有效巩固了公司党风廉政教育成果。

三、日常检视,找问题抓整改,强化作风建设

从公司日常工作的推进情况,会议指出了公司在干部纪律作风方面还存在政治意识不强、工作作风松散、工作作风漂浮等问题,重点突出表现为:大局意识不强、组织纪律性差、假借公务迟到早退;上班时间上网聊天、玩游戏、看电影,影响了公司或部门的整体工作氛围;对工作不思考、不研究,思路不清,情况不明,心中无数,问起工作含含糊糊、支支吾吾;工作沉不下身子、静不下心,不抓落实;不愿吃苦,碰到困难和问题,不是上推下卸,就是绕道走等。

会议强调,我们要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲团结、有品行,讲奉献、有作为。要求各分管领导及各部门负责人要首先发挥好模范带头作用,坚持带头发扬民主作风,严肃党内政治生活,在共同事业和党性原则的基础上,敞开思想沟通、毫无保留批评,保持一腔正气、拒绝一团和气,决不允许“假客气”“和稀泥”;要坚持合作兼容,珍惜共事缘分,大事讲原则,小事讲风格,在思想上坦诚相待、感情上充分尊重、工作上协调一致,决不允许狭隘浅薄、斤斤计较,真正塑造“高知、高能、高效”的新时期国企干部职工队伍。

四、提醒教育,守底线知敬畏,确保节日清风

会议最后针对中秋国庆节日期间纪律作风建设提出了明确要求:一是要提高政治站位,切实增强党风廉政建设责任感。要求公司领导班子和各部门负责人要首先发挥好模范带头作用,时刻紧绷党风廉政建设这根弦,切实强化工作作风,严明组织纪律,尤其在节日期间,坚决做到十个“严禁”,在行动上抓铁有痕、在价值观上正本清源,营造风清气正的节日氛围。二是要严明党的纪律,切实为公司的发展壮大保驾护航。要求干部职工讲团结、讲奉献,知进取、懂感恩,勤思考、求创新,真正塑造“高知、高能、高效”的新时期国企干部职工队伍,为公司的持续健康发展强基固本。三是严肃责任追究,切实担负起从严治党的政治责任。领导干部必须牢固树立“管党治党是本职、不管党治党是失职、管党治党不力是渎职”的理念,必须增强不辱使命、恪尽职守、自我净化、敢于承担的主体意识,形成政治自觉、思想自觉和行动自觉,当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者。

会议特别强调,目前疫情防控阻击战还在继续,国内还没有“清零”,要求大家一定要提高警惕,假期尽量做到少出门、不出门,做好防护工作。


分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • 微信好友
 
友情链接